首页 > 教育教研 > 教师随笔
  小水滴哭了
   
 

    

体育365乐园
    孩子们对水似乎有着特殊的偏爱,我们班有的孩子每天入厕后和洗手时总爱在水池边多逗留一会儿,洗手变成了玩水。这样,时间长了就会白白浪费掉许多水,而且弄到衣服上到处都是。我分析小班幼儿由于年龄小,自理能力较差,很容易打湿衣袖,在天气逐渐变冷的秋季里孩子很容易感冒。通过观察我发现我班幼儿都有很强的同情心,于是我就抓住这一点对幼儿展开教育。 


    一天中午起床后,孩子们入厕,洗手准备进餐,餐桌前却少了贝贝,耳边传来洗手间里哗哗地流水声,过去一瞧,她正边洗手边泼水玩,我走过去没有大声训斥,而是故作神秘地把耳朵贴在水池边说:“你听谁在哭呀?”贝贝好奇的看着我没说话,我接着说:“是小水滴在哭,他边哭还边对老师说了许多话,你想知道小水滴对老师说了些什么吗?”贝贝点点头,我把他带回到餐桌前对全班幼儿说:“贝贝洗手时,我听到小水滴的话了,小朋友你们想听吗?”小朋友高兴的说:“想。”“刚才啊小水滴对老师说他自己是一个很有用的小水滴宝宝,爱帮助别人的水宝宝,可是现在小朋友开着水龙头洗手时却在玩水,又没有把他拧紧,让他白白哗哗地流走,这时呀他就想到好多偏远山区那里的小朋友、叔叔阿姨们现在都没有水喝,多可怜啊!所以小水滴难过地哭了。”这时教室里的孩子们突然很安静地看着我,有的低低头好像在想些什么……。 


    一会儿较为懂事的可可小朋友跑过去边拧紧水龙头边说:“老师以后我们一定不让小水滴再哭了了”。其他的小朋友也都跟着说:“老师以后我也不玩水了,这样小不滴就不会难过了”。“小水滴好可怜,我再也不浪费水了。”……通过这次随机的教育活动,我发现孩子们在池边玩水的现象减少了。在我们的身边有许多存在的教育契机,只要我们善于抓住幼儿心理,采用引导的方法,使简单的说教在富有童趣的谈话中变得亲切,教育就会收到事半功倍的效果。

 


我的幼儿园 | 园内动态 | 宝宝足迹 | 健康快车 | 家园互动 | 教育教研
Copyright © 2004-2012 湖北黄冈代代红幼儿园版权所有 技术支持:黄冈市信息中心
鄂ICP备11019336号-1