首页 > 教育教研 > 教师随笔
  午睡前自由五分钟
   
 

    

体育365乐园黄 俊

每天孩子们的午睡前那一点时间总让我感到头疼,虽然都已经形成了习惯知道要午睡了,但孩子们进了寝室以后总是喜欢嘻嘻哈哈的,打打闹闹的,告状声此起彼伏,还有几个在卫生间里挤眉弄眼的窃窃私语,老师催了几遍还磨磨蹭蹭的,真是让人心烦!
  午睡是孩子们在园统一的一个环节。可能在孩子们看来,一但睡着了就失去了说话的自由,所以想方设法的在睡觉前赶快说说话,好象有好多的话说不完似的,吵吵闹闹的。这时候,就觉得孩子们比平时活动时还闹。 我不禁反思:自己是否真正了解了孩子,满足了孩子呢?设身处地地为孩子想一下,如果多释放一些时间给孩子,我想孩子们说不定会更配合老师的工作呢。
  今天的午睡,我就试试和孩子定个约定,告诉孩子们在睡觉的前几分钟,可以尽情的说话,做完各自的事,过了这几分钟就必须上床睡觉。当我说:我给小朋友五分钟的说话时间,做自己想做的事情,但是当我喊停的时候,谁也不许说话,然后安安静静的睡觉。小朋友们一听,乐了!时间过得很快,几分钟一会儿过去了。我喊停的时候小朋友的声音都嘎然停住了,静静的躺在床上。虽然几个调皮的孩子还在做着鬼脸,但没发出声音,我感到特别的高兴,因为我满足了孩子的一点小小的需求, 孩子们却变得异常听话,自制能力也加强了。
  我在安静的寝室里回味着孩子们睡前的那一幕,一张张满足的笑脸浮现在眼前,我不禁感到不论是家长还是老师都要给孩子一点真正属于他们的自由空间,这一点非常重要,因为孩子的心是最纯洁的。


我的幼儿园 | 园内动态 | 宝宝足迹 | 健康快车 | 家园互动 | 教育教研
Copyright © 2004-2012 湖北黄冈代代红幼儿园版权所有 技术支持:黄冈市信息中心
鄂ICP备11019336号-1