首页 > 教育教研 > 教师随笔
  点名
   
 

    

体育365乐园 

      

上午的集体活动前,我照常拿着花名册准备点名。我清清嗓子大声说:“小朋友们,请安静下来,老师要点名了。”闹哄哄的教室稍稍安静了一点,可仍有叽叽喳喳的声音。我又说:“请安静!”小朋友这才极不情愿地坐直了身子望着我。我开始点名了“周晨欣”,周晨欣回应说“到”。我又叫“刘腾戈”,这时,我听到谁也在喊“刘腾戈”。我有些生气地问 “谁?”没人回答。我接着喊名字“陈天宇”,又有“陈天宇”小声地跟着,我更生气:“谁?谁在叫?”仍没有回答,孩子们你看看我,我看看你。我正准备发火,又想,我还没有找出这个捣蛋鬼,发火没有用。我再次叫幼儿名字时,我的眼睛却死死地盯着孩子们的嘴巴,心想一定要把这个捣蛋的家伙找出来治一治。“龚雯”,接着又一声“龚雯”,这次我可看得清清楚楚,这个跟着我喊的就是班上的调皮大王睿睿。“睿睿,你站起来!你为什么要跟着我喊名字?”睿睿大胆地看着我不回答,没有承认错误的意思。我忍着火气说:“既然睿睿这么能干,那就让他来点名吧!我来坐着听。”然后将花名册和笔一起塞给了他。心想:这次一定要出出他的丑。睿睿愣在那儿,我气呼呼地说:“去呀,快去点呀!”有些大胆的小朋友也怂恿他“去!去!”。没想到睿睿大步地走上前,像模像样地挨个喊起了小朋友的名字,还不时拿眼睛瞟瞟我,我一言不发,静观其变。被叫到的第一个小朋友是邹嘉毅,他偷偷地看看我,见我没反应,就大胆地回答“到”。教室里安静极了,刚才那种阴沉沉的气氛好像消散了,每个孩子显得异常的兴奋,眼睛直直地盯着睿睿,静静地等着叫自己的名字,然后大声地说“到”,直到叫完所有孩子的名字,教室里还很安静。

点名是每天都要进行的活动,都是老师叫名字,幼儿听到叫自己名字时说“到”,这种一成不变的方式,孩子们都厌倦了,疲劳了,每次点名,老师都要维持好几次秩序。我刚才是想用这个办法来惩治一下睿睿,从而整顿一下点名的纪律,没想到产生了这样的效果。

为了给自己找个台阶下,我走上前问小朋友:“睿睿点名点得好吗?”“好!”“你们喜欢他点名吗?”“喜欢!”“还有谁想当小老师来点名?”“刷”大部分小朋友不约而同地举起了小手,只有几个胆小的在观望着。

从此以后,我经常让小朋友来点名,考勤表由我们底下填写。孩子们不再讨厌点名这一活动,而是每天抱着浓浓的期待,期待老师会让他来当小老师点名,每次都异常的安静、顺利。在点名的过程中,还发生了不少的趣事。如有一次胡可点名时,一时叫不出吴思思的名字,吴思思急了说“我叫吴思思。”引得大家一阵欢笑。还有小朋友点名时总是叫小名“小宝贝”“甜甜”“宝宝”“然然”“奇奇”……因为老师平时都是这样叫孩子们的,听到这样的点名,不知道有多高兴。

为了让点名活动继续“活”下去,后来,我又发明了“用眼神点名”,即老师用爱的眼神看着一名幼儿,如果这名幼儿看懂了老师的眼神,领会了老师的爱意,他就说声“到”。还发明了学小动物的叫声或模仿动作来回应点名。这些如同游戏样的点名方式,孩子很喜欢,大大地吸引了他们的注意力,还培养了他们动脑思考,大胆表现得学习习惯。

点名打考勤是幼儿园一日活动中的一个小环节,能让老师对来园的孩子做到心中有数。往往我们就忽略了这样的小环节,小故事蕴含大道理,小环节蕴含大的教育契机。我想:作为老师,我们要善于寻找、抓住这样的教育契机,站在孩子的立场上反思我们的教育行为;在活动中,幼儿是活动的主体,他们有权选择自己喜欢的活动方式,而我们老师就是要充分考虑他们的需要,设计创造他们喜欢的活动,让幼儿在各方面能力得到提高的同时,获得愉悦的情感体验。

 


我的幼儿园 | 园内动态 | 宝宝足迹 | 健康快车 | 家园互动 | 教育教研
Copyright © 2004-2012 湖北黄冈代代红幼儿园版权所有 技术支持:黄冈市信息中心
鄂ICP备11019336号-1