首页 > 教育教研 > 快乐课程
  小班音乐活动《跷跷板》
   
 

    

体育365乐园 活动目标:

    1学唱歌曲,感受音乐的高和低以及音阶的旋律。

    2能设计相应的动作,能跟随音乐做相应的游戏,喜欢与同伴互动,喜欢参加音乐活动。

    3初步掌握学唱儿歌的技巧,体验音乐活动带来的游戏快乐。

活动准备:

音乐及伴奏、图谱、娃娃、玩游戏用的道具。

 

活动过程:

一、游戏律动:高人矮人

    1带领幼儿听音乐玩“高人矮人”游戏进场。

    2幼儿跟随老师在教室以圆圈队形转圈,随音乐变换动作,高低起伏,激发幼儿参与活动的兴趣。

二、发声练习

    玩吹气球游戏,练习用“呜”发长短音、高低音。

    教师示范:双手空中比划气球,一边发音,一边变化气球大小,运用音阶,“1 2 3,“1 2 3 4 5,“1 2 3 4 5 6 7逐步由低到高音,气球变大,由高到低音,气球变小。幼儿学习模仿,达到初步练声效果。

三、以游戏的形式引导幼儿认识了解跷跷板。

    1谈话引出游戏内容。

    指导语:小朋友玩过跷跷板吗?跷跷板是怎样玩的?

    教师用动作讲解跷跷板的外形和玩法,用身体动作表现跷跷板。引导幼儿用动作表现跷跷板,体现出跷跷板高低不同的变化。

    2两个小朋友一起合作表演玩跷跷板的游戏。

    引导幼儿学会两人合作找朋友,共同表现跷跷板的样子,在游戏过程中,初步导入儿歌内容。

四、幼儿学唱歌曲。

    1欣赏歌曲,说说听到歌里唱了什么?

    跷跷板,真有趣,一会高,一会低,1234567i天上摘星星。

    跷跷板,真有趣,一会高,一会低,i7654321一下碰到地。

    教师先示范演唱一遍,让幼儿感受歌曲旋律,了解歌词内容,对儿歌有初步的认识。

    2教师示范演唱第二遍,出示图谱熟悉歌词。

    教师对照图谱讲解歌曲内容,让幼儿在认识图谱的过程中熟悉歌词,并激发幼儿对图谱的记忆。

    3帮小娃娃唱出音乐台阶。

    指导语:小娃娃上的这个台阶叫做音乐台阶,每一步台阶都有不同的发音,请小朋友跟随小娃娃边上音乐台阶边唱出来。引导幼儿学唱并认识音阶的从低到高,及从高到低。

    4完整的学习演唱歌曲。

    教师一边唱一边教,引导幼儿带上肢体语言来表达歌曲的情感。

五、运用肢体语言进行歌表演。

    幼儿在初步熟悉歌曲的前提下,加上跷跷板的动作,进行歌曲演唱。

六、两个小朋友合作,加上跷跷板的游戏进行歌表演。

    游戏:跷跷板。玩跷跷板的游戏结束活动。


我的幼儿园 | 园内动态 | 宝宝足迹 | 健康快车 | 家园互动 | 教育教研
Copyright © 2004-2012 湖北黄冈代代红幼儿园版权所有 技术支持:黄冈市信息中心
鄂ICP备11019336号-1