首页 > 教育教研 > 快乐课程
  小班语言活动《好喝的汤》
   
 

    

体育365乐园 

 

小班语言活动:
故事:好喝的汤
执教:陈丽斯
活动目标:
1、感受故事中小动物们煮汤、喝汤分享的快乐。
2、观察画面,大胆讲述自己的发现,理解故事内容。
3、尝试模仿故事中的句式说一句话。
活动准备:1、PPT课件,2、“锅”、3、自制食物:西红柿、藕、玉米、骨头、圆子4、请一名老师扮演“厨师姐姐”
活动过程:
一、活动导入:
模仿表演“小动物唱歌”,引出故事。
1、“森林里的小动物要举行唱歌比赛,请小朋友们跟它们一起唱起来吧!”师生一起模仿小动物唱歌,边做动作。
2、教师:比赛结束了,小动物们都干什么去了?(在喝汤)是谁煮了一锅好喝的汤?我们一起去看看吧!
二、理解阅读:
集体阅读,观察PPT画面,理解故事内容。
1、教师出示画面1提问:这是谁呀?小猪围着围裙,手里拿着铲子,要去做什么呢?先请幼儿根据画面猜想故事情节,然后播放小猪的录音:肚子好饿啊,我要去拔一个大大的萝卜,回来煮一锅香香的萝卜汤。小猪一边煮着汤一边拿着铲子出去拔萝卜去了,小猪刚走听听谁来了?
2、教师播放小猫的叫声。提问:谁来了?(小猫)出示画面2:请小朋友仔细看看小猫在干什么?小猫为什么要往汤锅里放鱼?(小猫喜欢吃鱼)听听小猫是怎么说的,教师播放小猫的录音:“喵呜,喵呜,是谁在煮汤?放一条鱼进去,一定会很好喝吧!”师生一起学说小猫的话。
3、教师播放小鸡的叫声。提问:谁来了?(小鸡)出示画面3:小鸡在干什么?它往汤里放了几棵青菜?小鸡为什么要往汤锅里放青菜?猜猜小鸡往汤里放青菜时,会说些什么呢?
4、依据上述方法依次请幼儿听兔子、鸭子、老鼠的声音,出示画面4—6请幼儿观察画面,理解故事内容。
5、教师出示画面7提问:看,谁回来了(小猪)?小猪抱着什么回来了(萝卜)。小猪看到汤会想什么?(是谁放了这么多好吃的)引导幼儿大胆猜想。
小结:大家都把自己喜欢吃的东西放进汤里,煮出来的汤一定是一锅好喝的汤。
6、集体讨论:汤煮好啦!如果你是小猪,你是自己一个人喝,还是叫大家一起来喝呢?为什么?鼓励幼儿大胆说出自己的想法。
7、教师:看看小猪是怎样做的?出示画面8,请幼儿看画面,找出答案。感受小动物一起分享美味汤的快乐。
小结:小动物和我们小朋友一样,都愿意将自己喜欢的东西与大家分享。好的东西大家分享才更快乐!
7、幼儿完整欣赏故事一遍,再次感受小动物之间分享的快乐。
三、创意阅读
教师:小朋友们,你们喜欢喝什么汤?幼儿根据已有经验说出自己喜欢喝的汤。请出厨师姐姐,师生一起玩煮汤的游戏,“煮”一锅好喝的汤。厨师姐姐出示好吃的食物,请幼儿边玩游戏边模仿故事里的句式说一说。
四、结束活动:带着我们“好喝的汤”去与更多的好朋友分享吧!结束活动。


我的幼儿园 | 园内动态 | 宝宝足迹 | 健康快车 | 家园互动 | 教育教研
Copyright © 2004-2012 湖北黄冈代代红幼儿园版权所有 技术支持:黄冈市信息中心
鄂ICP备11019336号-1