首页 > 园内动态 > 公告栏
  怎样预防手足口病
   
 

    

体育365乐园手足口病(HFMD)是婴儿和儿童的一种常见疾病。手足口病症状表现为发热、口腔溃疡和疱疹为特征。本病至今尚无特殊预防方法,加强监测、提高监测敏感性是控制本病流行的关键。现将有关手足口病相关知识简介如下:

【手足口病临床症状】

手足口病(HFMD)是婴儿和儿童的一种常见疾病。初期可有轻度上感症状。以发热、口腔溃疡和疱疹为特征。初始症状为低热、食欲减退、不适并常伴咽痛。口腔粘膜疹出现比较早,一般发热12天后出现,起初为粟米样斑丘疹或水疱,周围有红晕,主要位于舌、牙龈和口腔颊粘膜及两颊部,唇齿侧也常发生。之后常转变为口腔溃疡,由于口腔溃疡疼痛,患儿流涎拒食。12天后可见皮肤出现班丘疹或疱疹,
        
皮疹不痒,常见于手掌和足底,也可见于臀部。斑丘疹在5天左右由红变暗,然后消退;  疱疹呈圆形或椭圆形扁平凸起,内有混浊液体,长径与皮纹走向一致,如黄豆大小不等,一般无疼痛及痒感,愈合后不留痕迹。手、足、口病损在同一患者不一定全部出现。水泡及皮疹通常会在一周内消退。

【手足口病严重吗?】

通常不严重。几乎所有病人不需治疗便可康复。手足口病通常在710天内痊愈。并发症不常见。极少病人可并发无菌性或病毒性脑膜炎 ,其症状是发热、头痛、颈直或背痛,这需要住院治疗一段时间。

【哪类人群容易感染手足口病?】

人群对手足口病病毒普遍易感,各年龄组均可感染发病,但防病实践中发现,患者主要为学龄前儿童,尤以3岁及以下年龄组发病率最高。

要养成讲卫生的良好习惯,做到回家后、接触公共设施物品、饭前、便后洗手,勤剪指甲,对餐具、生活用品、玩具等应定期消毒;本病无免疫性,患过本病后如不注意预防,还会再患。

手足口病毒怕甲醛和碘酒;手足口病的病原体对紫外线及干燥敏感,各种氧化剂、甲醛、碘酒都能灭活;中医对手足口病治疗素有成效;手足口病属于中医理论里“温病”的范畴,被称为湿热疫毒。考虑到初夏的天气因素,中医主张对手足口病采用清热、解毒、化湿为主的防治办法。同时从预防的角度来看,最近多雨,天气潮湿、气温稍高,除了强调清热,更要注意化湿,因此,不主张一味地让孩子喝板蓝根冲剂清热。可将金银花、茵陈、生薏仁、大青叶(即板蓝根的叶子)、甘草等放入水中,煮开后20分钟倒出,当茶饮用。喝三五天就可以,但体虚、容易拉肚子的孩子不要喝。

对于口里长疱疹、有溃疡、口气臭的孩子,除了上述方子之外,还可用灯心花、藿香、生石膏、防风、淡竹叶煎水饮用,可清心火。对于食欲不振的孩子还可在灯心花方子里增加麦芽,以开胃。

如果孩子手足出现疱疹,则可采用外洗法,用野菊花、紫草、地肤子、苦参等煮沸,冷却至适中温度时浸泡手足,以起到清热、化湿、凉血的作用。

家庭防范手足口病有新建议

调查表明,孩子的手足口病可能是由隐性感染的家长传染给孩子的。因此,家庭防范手足口病要重视。

一、家庭护理

1、避免让孩子与患儿或有可疑症状者接触,吃东西前一定要洗干净手,不要随意使用别人的餐具或其他生活用品,尽量少去人口密集的公共场所。
  2
、如果孩子被感染 ,一定要很好地卧床休息,发热时多给喝温开水,宜吃清淡稀软的饮食,患儿嘴痛时注意给吃低温食物,疼痛厉害不能进食时要及时去医院输液,补充身体所需的热能。
  3
、注意让患儿注意卫生,对于粪便应马上进行处理,便盆、衣裤要及时注意消毒,保护手、脚部的皮肤及衣着、被褥的清洁,避免污染破溃的疹子,勤给患儿洗手,并且将指甲剪短,以防抓疹子而造成皮肤感染 。

【不同场所怎么预防手足手病】

一、家庭

春夏是肠道病毒感染容易发生的季节,要讲究环境、食品卫生和个人卫生。不喝生水、不吃生冷食物,饭前便后洗手,保持室内空气流通。尽量不要带婴幼儿去人群密集场所。哺乳的母亲要勤洗澡、勤换衣服,喂奶前要清洗奶头。

二、公共

在手足口病流行期间不宜带孩子到人群密集、空气流通差的公共场所,要避免接触患病儿童,减少被感染机会。

一旦幼儿园里有小朋友患有手足口病,要及时将患病宝宝隔离,或者留在家中;如果幼儿园有患病的宝宝没有被隔离,不要让没有患病的宝宝去幼儿园。患病的宝宝应该等到热度和红疹消退,以及所有水疱结痂后才可回幼儿园。

【预防基本原则】
(
)加强监测,提高监测敏感性是控制本病流行的关键。及时采集合  格标本,明确病原学诊断;
(
)做好疫情报告,及时发现病人,积极采取预防措施,防止疾病蔓延扩散;
(
)托幼机构做好晨间体检,发现疑似病人,及时隔离治疗;
(
)被污染的日用品及食具等应消毒,患儿粪便及排泄物用3%漂白粉澄清液浸泡,衣物置阳光下暴晒,室内保持通风换气;
(
)流行时,做好环境、食品卫生和个人卫生;
(
)饭前便后要洗手,预防病从口入;
(
)家长尽量少让孩子到拥挤公共场所,减少被感染机会;
(
)注意婴幼儿的营养、休息,避免日光曝晒,防止过度疲劳;
(
)医院加强预诊,设立专门诊室,严防交叉感染。


我的幼儿园 | 园内动态 | 宝宝足迹 | 健康快车 | 家园互动 | 教育教研
Copyright © 2004-2012 湖北黄冈代代红幼儿园版权所有 技术支持:黄冈市信息中心
鄂ICP备11019336号-1