首页 > 园内动态 > 公告栏
  儿童手足口病知识及预防方法
   
 

    

体育365乐园 

儿童手足口病是一种肠道病毒EV71感染疾病,该病多发于婴幼儿,可引起手、足、口腔等部位的疱疹,多数病例经对症处理后,可在710天内康复。个别患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜炎等并发症。

  潜伏期

该病的潜伏期为27天,传染源包括患者和隐性感染者。流行期间,患者为主要传染源。患者在发病急性期可自咽部排出病毒;疱疹液中含大量病毒,破溃时病毒溢出;病后数周,患者仍可自从粪便中排出病毒。

  传染源

手足口病的传染源时患者和隐性感染者。流行期间,患者是主要传染源。患者在发病12周自咽部排出病毒,约35周从粪便中排出病毒,疱疹液中含大量病毒,破溃时病毒溢出。带毒者和轻型散发病例时流行间歇和流行期的主要传染源。

  传播方式

该病传播方式多样,人群密切接触时儿童手足口病的(EV71感染)重要的传播方式。儿童通过接触被病毒污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品、内衣等引起传播;患儿咽喉分泌物及唾液中的病毒也可通过空气(飞沫)传播;饮用或食入被病毒污染的水、食物等也可造成传播;门诊交叉感染和口腔器械消毒不严可造成传播。

  临床症状

感染后一般仅有轻度不适,多以发热起病,一般再38℃左右,部分患儿再口腔、手、足、臀部和肛周等处出现皮疹,或出现口腔粘膜疱疹,部分患儿会出现咳嗽、呕吐、咽痛、咽部充血等感冒样表现,经对症治疗,大多数患儿在一周内体温下降、皮疹消退,身体恢复。

个别病例可伴有严重的并发症,如脑干脑炎、心脏衰竭、肺水肿、肺出血等,以2岁以内的患儿多见,大多持续高热,出现精神差、烦躁、肢体无力及抽搐的神神经系统表现,病情发展迅速,重症病例多在发病后37天内出现中枢神经系统、呼吸系统、循环系统严重并发症,并可引起死亡。
  怎样预防

儿童手足口病(EV71感染)虽然没有疫苗,但做到“洗净手、喝开水、吃熟食、勤通风、晒衣被”等良好的卫生习惯可以有效的避免感染。

  我园防范措施:

1、室内经常通风,每天教寝室定时用紫外线灯消毒,墙壁、桌子、椅子每天消毒。

2、做好环境卫生、食品卫生和个人卫生。

3、幼儿的被褥经常日光晾晒。

4、各班每日晨检。

5、督促幼儿多喝水,饭前便后用流动的水洗手,预防病从口入。

 

                         代代红幼儿园

                           20094


我的幼儿园 | 园内动态 | 宝宝足迹 | 健康快车 | 家园互动 | 教育教研
Copyright © 2004-2012 湖北黄冈代代红幼儿园版权所有 技术支持:黄冈市信息中心
鄂ICP备11019336号-1